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西行漫笔(长篇连载)

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发表于 2017-7-11 10:52:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 刘省平 于 2017-9-4 22:11 编辑
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西行漫笔
文/刘省平
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    题记:我国西部地区幅员辽阔、地大物博、山川壮丽、民族众多、风俗奇异。我对西部地区的向往之情由来已久,只是一直没有机会去游历。2015年7月初,有幸受友人李瑛之邀,从丝绸之路的起点——西安市出发,沿甘肃、青海、新疆等丝绸之路中国段自驾畅游西部,终于算是了却一桩夙愿。此次西部旅行,历时14天,虽然一路上辛苦疲劳,但心情一直很是愉快。从霍尔果斯返回西安已经半月多多,我的心还沉浸在西部之行的情境之中不能自已,于是便趁兴将西行旅途上的所见、所闻、所想、所感用文字记录了下来,便是这部长篇系列随笔《西行漫笔》,以此作为一段美好岁月的见证和留念。. b, s& C3 A4 ~
      
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    7月6日中午,李瑛坐着一辆越野车来西安市南郊的电子正街接我。正好是午饭时间,我带着他们一行四人在紫薇城市花园附近的某家小餐馆咥了一顿腊汁肉揪面片。吃饭时,经过李瑛介绍,认识了同行的三位新朋友:司机师傅名叫文耀学,乾县人,40多岁,身材高而瘦,戴了一顶棒球帽,颇为健谈,鼻头红红的,给我留下了深刻的印象。还有两名美女是来自北京某大学的研究生,一个叫李妍,另一个叫殷肖肖。
    饭罢,我们由丈八路南边的高新区收费站上了西安绕城高速公路。他们四人是一个单位的,这次要去新疆霍尔果斯进行长达三个月的地质调查工作,临走之前,文师傅想绕道回一趟乾县老家向父母道别,我们几个也便随同前往了。( ?# J2 L- z. [- @  I
    文师傅的老家在咸阳乾县的某个小村庄,他家的房子是20年前关中地区常见的那种土木结构的大瓦房。我们刚进门,文老爷子正躺在前院屋棚下午睡,他说老伴儿到女儿家走亲戚了,自己留在家里看门呢。老爷子已年逾七旬,看起来清瘦单薄,但精神矍铄。听文师傅说,他老爸也曾是一名地质工作者,已从单位退休多年。文师傅给我们倒了茶水,大家坐在棚下拉了一会儿闲话。临走时,老爷子给他的儿子嘱咐了几句,然后一直将我们送到了村口。7 n' d+ K5 [+ N% \$ z# R
    出了村子,我问文师傅,老家房子已旧成这样,怎不重修一下?他说,他十七八岁就接了老爷子的班,这些年一直在西安工作,房子也买到城里了,老家就剩下两位老人,另盖新房也得20万元左右;即便另盖了,以后谁住呀?房子需要人气供养,长期没有人住,腐朽得很快。他说得没错,很多农家子弟在城市工作以后,相继在城里安家,父母在世时还常回老家,可是等老人都下世以后,老家的房子也就逐渐荒弃了。/ \3 g. ]) C* Y" Q' b9 X' w
    离开文家后,李瑛说他也要顺道回一趟老家。于是,我们上西宝高速公路向西疾驰近一个小时,来到了绛帐镇。绛帐镇隶属扶风县管辖,是宝鸡的东大门,东临杨凌区,西接常兴镇。这是一个关中古镇,因东汉通籍大儒马融(公元79—166年)曾在这里设紫红色纱帐讲学而得名。
1 e0 r) R, o; L1 x    我和李瑛一样皆是土生土长的绛帐人,回到故乡之后自然感觉格外亲切。因为时间太紧,我不愿给他们增添麻烦,所以没有回家,直接跟着到了高速出口旁边的李瑛家。其实,李瑛的老家在龙渠寺村,与我们刘家村紧挨着,我们这次去的是他家的新宅。李瑛的父亲是我们当地的一位能人,年轻时曾在青藏线上当过兵,退伍后回乡创业,在西宝高速公路绛帐出口附近买下了一片宅基地,盖了三院新房。当年,靠近绛帐高速公路出口的地价相对较低,自从2000年镇政府搬迁到附近之后,地价便一路飙升。如此看来,李父是一个很有眼光和魄力的人,可惜这位老人家因操劳过度,于四年前患病去世了。李家是姐弟三人,李瑛和姐姐、弟弟每人一院庄基,三院二层洋楼连成一体,院落很大。他的姐姐和姐夫是医生,在家里开了一间诊所。他的弟弟在家里开了一个汽车修理铺。这些年,李瑛一直在西安某地质单位工作,房子也买在了西安,除开逢年过节在老家住几天之外,平时也很少在老家呆。李母有50多岁,性格乐观、脾气和善,是一个十分勤谨能干的女人。她见我们来了,特别高兴,先是倒水泼茶,接着又操刀切瓜,生怕慢待了客人。闲聊时,她反复叮嘱我们几个出门在外要多保重身体。半个多小时之后,我们离开李家,再次上西宝高速公路,踏上了西行之路。9 a" }) _# f, z7 z. b# V- ^
    由绛帐到宝鸡,一路是平川沃野。宝鸡,我们都很熟悉,也来过很多次,所以便没有在这里停留。过了宝鸡市,汽车便一头钻进了秦岭山中,高速公路顺着山沟蜿蜒向前延伸,不时有长的隧道出现。对于我这个在关中平原上长大的孩子而言,对于大山始终是有一种新鲜感,因而一路上不曾瞌睡,两眼不停地欣赏着车窗外不断变化流逝的风景……
% c; L4 a6 Z. R* o    天黑之前,我们赶到了天水市。李瑛提前打电话给他长安大学研究生班的同学,提前在秦州区的皇城国际酒店预订了几间客房。登记完房子,稍歇了片刻,李瑛的那位同学带着妻子赶了过来,大家一起在这家酒店吃了一顿晚餐。抵达天水市之前,我想到与我曾在宝鸡市有过一面之缘的天水文友白尚礼,便在QQ上给他留言,说我这次去西部旅行,今晚抵达天水,希望能与他一叙。快吃完饭时,白先生打来了电话。他说不好意思,才看到留言,已经在家里吃过晚饭,不然一定会请我晚上吃顿饭。我说你过来吧,咱们一起聊聊就行了。* L/ X# G2 U+ G2 C: u
    白尚礼,1979年生人,系中国散文家协会会员、甘肃省作家协会会员、天水市作家协会理事。初次认识他是在今年4月份。在那天由西府文学沙龙在宝鸡市金台区图书馆举办首届民间“西府文学奖”颁奖仪式,白先生作为特邀嘉宾参会。那次,他主动给我打招呼,并为我签赠了一本自己的散文集《泥土的声音》。回西安后,我为他快递了一本个人散文集《梦回乡关》和由我策划主编的《当代扶风作家散文选》。5月份,他与绛帐政府部门有关人士取得联系,在西府文学沙龙会长鲁翔的陪同下,带着一个60多人组成的天水市作家团来到扶风县采风。那次,我因故未能回绛帐老家陪同,心里甚感歉意。
. d/ R8 P) q+ z2 U3 ~2 V    这次,在天水市与白先生再次相见,感觉十分亲切!在饭桌上,我们交谈了大概半个小时,他为我赠送了一本他编著的地方文史集《铁堂峡》、一本他参与校对的《秦风雅颂:诗歌中的天水》,还有两本由他参与编辑的天水苏蕙文化研究会会刊《织锦台》(2015年第2期)。拿到新一期《织锦台》杂志,我大致浏览了一遍,其中收录的大多是上次天水作家在扶风县采风的文章。我并未参加此次文化交流活动,但其中却收录了拙作《故乡的渭河》,心中特别感动。饭后,我们在客房里又交流了三个多小时,收获良多。因为他们着急赶路,没有在天水逗留,因此我也就错失了一次去看麦积山石窟的机会,心中甚是遗憾!

" v; z+ j! ]/ M. M) I9 ^   (未完待续)

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 楼主| 发表于 2017-7-11 11:01:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 刘省平 于 2017-7-11 11:17 编辑 ) P* U7 M2 p1 y4 T
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1 n0 _8 W3 f" T0 C! A* f
    第二天早晨7点多,我们吃过早饭又出发了。
    沿途上仍是连绵不断的颜色略微发红或发青的山峦。山不高,很少长草,到处是被雨水冲刷的沟壑。高速公路边就是渭河,河面不宽,水势不大。行驶了很久,路边的风景几乎一直没有多少变化,视觉不免有些疲劳,很快便昏昏欲睡了。快到兰州时,我忽然想起在兰州军区工作的扶风乡党屈军强老师,便在微信上给他留言,结果半天没有回应;接着,我又发了一条手机短信,还是没有任何回应。我想,屈老师应该忙着呢,还没有看到我的信息,便没有再打扰他。
    行至兰州服务区,大家感觉肚子有些饿了,顺便在餐厅吃了顿午饭——拉面和酿皮。
    记得去年8月中旬,我曾应邀去渭源县参加了渭源县政协召开的渭河文化联谊会活动,因为订的返程票是兰州至西安,所以便从渭源县转道至兰州市,在这座省会城市呆过一天一夜,对于这里的名声与名吃留下了很深的印象。记得抵达兰州的第二天早上,在兰州某学院工作的高中同学王建平专门带我吃了一次正宗的兰州拉面,味道好极了!但这次在兰州服务区吃拉面,感觉似乎没有上次的好吃。酿皮是第一次见,也是第一次吃,貌似陕西的凉皮,只是厚了一些,软了一些,颜色略微发黄,吃起来还算筋道,只是味道差了一些。
    吃过午饭,忽然接到屈军强老师电话。他说,上午在单位开会,刚看到你发来的短信,你现在哪里,中午请你们吃个饭。我说,我们一行几人刚在兰州服务区吃过饭,得继续赶路了。他说,过两天准备去趟乌鲁木齐,有机会可在那边一见。
    一路向西,车窗外仍是连绵不断的光秃苍凉的山谷。汽车在高速公路上疾驰,我不知不觉就进入了梦乡。一觉醒来,还在车上,甚感无聊,从背包里取出了前几天刚在西安嘉惠汉唐书城买来的肖云儒新近出版的文化随笔集《丝路云履》看了起来。在这本书中,我看到一篇题为《兰州听河》的文章。肖云儒老师用九个字概括了他对兰州的印象——金之地,河之魂,兰之秀。他还对这三组关键词进行了一番解释:“金之地,不只是这里原称金州,挖出过金矿,更是因为甘肃正举全省之力打造丝绸之路黄金段,这是远比金矿灿烂的财富。河之魂,当然是说黄河是这座城市的魂魄,决定了它的风格气度。兰之秀,是说它不但形似兰叶之修长,而且有兰花的淡雅幽香的内在气质。”) s1 Y+ A7 Z: N2 m+ A
    上次兰州之行,虽然逗留时间很短,但在王建平同学的陪同下去滨河路散步,一览了黄河风情。第二天,王建平因为工作忙,没能陪同我,便安排他的一位学生、某旅行社的导游马丽女士,陪我参观了兰州博物馆,攀登了白塔山……因为对兰州有过一些了解,因此便颇能认同肖老师的观点。与肖老师一样,我也认为:兰州的特色风情是就是黄河风情。去年的兰州之行,我首先看到的、印象最深的就是黄河风情,只因自己生性疏懒,未能写下什么游记文字,只在数月之后写了一篇题为《想起兰州》的诗歌,也算是对兰州之行的一点纪念吧:   
5 ?7 m& a5 e" D2 M0 Z/ T9 P1 J* y) S' g- l    白云在头顶   
+ }6 f4 F* ~: K4 s  K# f( n    悠悠飘游    / ], g; G! c1 _* {( U
    黄河在脚边   
( X% s; ]3 [/ J3 }    轻轻流淌   
  @: s7 O. L$ b* W( D    一排排羊皮筏子   
6 f( t6 A5 l$ N: t    在夕阳下泛着透亮的油光   
7 A7 V" \  t+ x. l  A, S    一个陌生的长安客    - H* \+ p' h8 @) ?
    漫步在岸边     ( m/ o8 Q0 c8 B. I" _

" b# G* {7 W6 T7 W, S# R% J

: ?0 p# ~+ W2 D7 o9 i! _    柳荫间飘来   
2 P! V1 |4 F2 e5 a    三泡台的清香    * @% Q( P. F) U
    草坪上泛起   
% H) F7 _0 J. `3 D    一阵花儿的歌韵    7 R  j/ I* n8 {2 i- @: h
    古老的水车    & m8 z2 i7 q. W% a  W
    不知疲倦地诉说    ( R1 W% n* G4 v
    一个陌生的长安客   
- ~" v2 [1 w2 C6 l$ }    漫步在岸边 ( j8 F! H3 L$ O% m5 m4 H! L! J. u
   . c$ u/ d- ]3 f# p2 K* U0 h
    在黄河母亲的雕像前   
, t" Y6 c9 r6 x. v# ]    我默然垂首    ! Q7 l$ F' b9 n$ F
    仿佛已然身在故土   
8 X. r1 w" Z2 q) }9 Q: m    华灯初上    : R2 Z! w" e8 K3 K1 o9 j- i
    夜市上飘来烤肉的香味    - Q  [2 C7 I: D
    朋友要带我去正宁路上喝酒   
# F# K( V# `6 c6 |    但眼前的黄河水    5 T! ^! x# h  j& M9 n0 p
    已让我沉醉不知归路 3 I% Y3 ~9 X0 E+ r8 {+ U- O
   
2 N) _4 i. g# p8 ^( U' q    走在长安的街头    0 D1 F! ~6 I$ h. x5 M# D
    常想起兰州   
8 w- S6 ^0 ^3 ]! e2 {% E    想起多云的   
8 `3 W7 ?: q1 `' d6 g2 m1 ~8 i    多柳的    , d/ j- @% N  @/ D( f! z
    多水车的    7 }! \1 q$ m; G. x  W! H
    多羊皮筏子的    $ g5 K) X1 q, z: B9 c! F
    八月的兰州   
3 y3 ], b. Z2 Y    黄河岸边的风情哟    / b( y, F( x% |- G' L: t, Q
    在我的心头    9 h( ?* M( @- z) J
    久久荡漾……
" U, y* \. N9 s1 c
; p8 ^. f- x; v* f+ b
   (未完待续)$ ?) _$ T$ S4 a  @: z* b4 D
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 楼主| 发表于 2017-7-11 11:18:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 刘省平 于 2017-7-11 11:23 编辑
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    离开兰州,继续上连霍高速公路,赶下午5点左右抵达了西宁市。尽管一路奔波很疲惫,但我们没有下高速到市区,而是直接到了塔尔寺。9 I5 q8 `4 s/ D  D. j
    塔尔寺,位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,是国家AAAAA景区、青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。该寺院的主要建筑依山傍塬,分布于莲花山的一沟两面坡上。$ s; V1 A/ r4 t1 h* q: {5 j1 S7 x
    文师傅说他曾多次到过这里,开了一天车感觉有些累,不去了。于是,李瑛便带着我和两位实习生过去了。' N& R% u" m( S' K) z
    我们穿过一条商业步行街,来到了塔尔寺门前的广场。- ]" s' l* j0 Z& h! G& r' ^
    时至黄昏,夕阳的余晖穿过密布在天空的棉花一样洁白的云朵撒照下来,金碧辉煌的塔尔寺远远看去很神秘而壮观,及至正门前去看,心里不由得为这座神秘雄伟的寺院建筑群而深深感叹。% [1 ?; Y8 L+ |; H( X7 v5 A) E
    门前的广场上游客如织,很多人在这里赏景拍照,其中包括很多身着暗红色衲袍的喇嘛,好不热闹!李瑛一会儿用手机拍照,一会儿用单反相机摄影,忙得不亦乐乎!我也拿出手机,一连拍了十几张相片。李妍和殷肖肖用手机和平板电脑拍了景色还嫌不够,又各自租来一套藏族女袍,让我和李瑛轮番为她们拍下了十几张不同造型的倩影。接着,我借来了这两位女生的哈达,搭在我和李瑛的脖项上,留下了几张合影。
0 m; m3 a* A. M$ r3 J    从大门进去后,一座座雕梁画栋的佛殿迎面而来,各个殿中香火极盛。能来塔尔寺的游客大多是佛教信徒,不管他们对佛教的信仰有多深,但来到这里,几乎没有不在佛像前叩拜的。塔尔寺是一座藏传佛教名刹,其叩拜的礼仪与内地有所不同。我站在一座佛殿神龛前看了半天,学会了这套叩拜仪式,便给功德箱里捐过功德,接着双手端起一盏酥油灯,点燃后举过头顶,闭目暗自许愿,再放到佛案上;然后站在佛像前,双手合十,由头及口及心,分别停顿三次,然后跪在蒲团上,双手摊开,掌心向上,叩拜三下……% c, U5 \! N  B2 b4 P3 v* \
    与内地汉族寺院不同的是,塔尔寺的佛殿外边都环绕着一排排经筒。这些经筒由黄铜铸成,外面刻着藏文,据说里面装着佛教经书,斤两很重,转起来挺费气力。据说,拨着这些经筒走上几圈,可以消灾免祸。于是,每碰到有经筒,我都要去轮番拨转一周。  A; \( C/ M7 y' a8 H
    我们没有专门请导游,自己随意去观看。塔尔寺的旅游团很多,我们时不时地会从这些带团的导游那里听到一些零星的讲解。从这些导游的口中我得知,塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚都享有盛名,历代中央政府都十分推崇其宗教地位。明朝时期,朝廷曾对寺内上层宗教人物多次封授名号。清朝康熙皇帝赐有“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺颁赐了“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。
7 {- B' k) Z/ w& D4 L) x$ t/ e. r    塔尔寺又名塔儿寺,得名于大金瓦寺内为纪念格鲁派(黄教)创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。每一座佛殿的廊檐下都有藏族信徒在青石地上虔诚地磕着等身长头,供奉大银塔的佛殿外边的尤其多。藏区信徒磕等身长头的场面我是第一次亲眼看到,深切地感受到佛教已经成了这些藏人生活的一部分。听说很多信徒为了来塔尔寺拜佛,一路上是磕着等身长头而来,他们的信仰之虔诚和意志之坚强实在令人感动!# @+ _+ S% H5 @: v, b% ~; S
    转完塔尔寺,令我惊奇的是其高低错落、气势壮观的汉藏风格结合的建筑群。在这片占地面积45万平方米的喇嘛教寺院里,共有大金瓦寺、小金瓦寺、大经堂、弥勒殿、九间殿、花寺、居巴扎仓、丁科扎仓、曼巴扎仓、大拉浪、大厨房、如意宝塔寺等9300余间(座)。另外,特别值得一提的就是“塔尔寺艺术三绝”——酥油花、壁画和堆绣。酥油花,是用酥油跳板各色颜料制成的油塑艺术品,多为佛菩萨和法器造型,做工精细,色彩浓丽,形象栩栩。壁画多以矿物颜料画在布幔上,内容主要为经变、时轮和佛陀等,色彩艳丽,线条鲜明,富有浓郁的印藏风格。堆绣,是用各色绸缎、羊皮、棉花等在布幔上堆绣成佛、菩萨、天王、罗汉、尊者、花卉、鸟兽等图形。听身边一位导游讲,堆绣是塔尔寺僧侣们独创的一门传统艺术,可惜如今已经失传了……% n3 z, e( G/ v
    两个小时后,我们沿着佛殿外的大路依依不舍地走出了塔尔寺。在广场出口,碰到当地一个推销纪念品的妇女,她手拿着一个小巧的转经筒,我一问才15元,便买了一个,算是一种念想吧。在赶赴西宁市的路上,我一直转动着那只小巧的转经筒,霎时间,那洁白的尖塔、辉煌的大殿、红袍的喇嘛、多彩的壁画、绝传的堆绣,精美的酥油花……都一一清晰地浮现在我的脑际。于是,我在手机上写下了这样一段文字:有客自长安而来,虽未磕下十万个等身长头,却愿拨转三千经筒,抛却三千烦恼,增长几许智慧和福运……
7 H* f3 V  E/ q    半小时后,进入西宁市区。在大学同学高浩杰为我们预订的八一宾馆登记了几间客房。在房间里休息的时候,在西宁市工作的扶风老乡汪雄飞看到了我的微信留言,专程前来拜访我。同行的两位女生会见大学同学去了,我们四个男人便去附近的“乡巴佬”吃了一顿饭,借着酒兴畅叙了一番乡情。
; ?2 h0 ?- H" c7 B6 E    晚饭快结束时,高浩杰带着我的另一位大学同学严荣赶了过来。13年没见了,三个老同学在西宁相会,感觉分外亲切!他俩将我和李瑛带到高新区的一个朋友开设的私人会所,大家坐在一起,吃着瓜子,喝着外国红酒与啤酒,聊得非常开心。我兴致颇高,一时贪杯,就喝醉了,后来被糊里糊涂地带到外面的一家饭店。两位同学见我醉了,便点了汤饭和烤肉,说吃点东西会舒服一些。我当时只觉得头晕眼花,歪坐在饭桌旁,听着他们呜哩哇啦地狂聊,一点也吃不下去。3 Z& E' f! c0 h3 d
    回宾馆后,我终于支撑不住了,一头栽倒在床。半夜醒来,下起了大雨。( h4 e: @+ i5 P3 `1 u! l! I$ H  C

) ^$ U1 X( K% |9 `   (未完待续)
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 楼主| 发表于 2017-7-14 09:24:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 刘省平 于 2017-7-14 09:35 编辑 & t. e5 W' W5 |. r+ m% m) d8 k" [

2 p# ]. |7 |/ z, D1 x* c( @
8 f) O0 ?/ @) P5 x+ y
    清早,出了宾馆,雨下得很大,感觉有些冷。! F/ W1 @' p+ _. }4 o
    我们吃了一顿青海牛肉拉面,顺便在附近加油站给车加了油,然后沿着湍急奔涌的湟河旁边的高速公路朝西驶去。
; Y  y9 e4 X) B& z  {1 C    快下高速公路时遇到一个小路口,那条通向山上的小路边跨立着一道简易的小门楼,横额上写着“日月山景区欢迎您”几个大字。停了车,我们下去察看了一个究竟。只见路口边的一块平地上扎了一个蒙古包,不远处拴着两只白色的牦牛。两三个藏族人站在蒙古包前瞅着我们,嘴里呜里哇啦地说着什么,好像是叫我们可以骑着牦牛去照相。我站在路边渠塄上看了一下,拴牦牛的地方挂着一块小木牌,上面写着:照相10元。这里除了帐篷、牦牛和附近的一小片乍开的油菜花田之外,似乎也没有什么特别的景致,我便随意拍了几张相片,又上车了。. V  H: U& a9 G  @, R1 P
    汽车向前行驶了一阵儿,翻过一座小山头,下了高速公路,转到了一条弯曲盘绕的公路上。根据路旁的标识牌显示,我们已进入日月山景区。; ^8 V. o3 r- C5 }& I+ O0 J/ w
    日月山,藏语叫“尼玛达娃”,蒙古语称“纳喇萨喇”,都是太阳与月亮的意思。它坐落于青海省湟源县西南40公里处,属祁连山的一个分支,长约90公里,海拔高度为4877米,是青海湖东部的天然水坝。因山岩呈现红色,古时称其为“赤岭”。
1 v, P% N, W  i1 B* H    日月山不但具有恢宏的历史意义,也具有重要的地理意义。据史料载,这里历来是内地赴西藏大道的咽喉,早在汉、魏、晋,以至隋、唐等朝代,都是中原王朝辖区的前哨和屏障,因此素有“西海屏风”“草原门户”之谓。日月山的地理意义在于,它位于我国季风区与非季风区的分界线上,地处黄土高原与青藏高原的叠合区,是青海省内外流域的天然分界线,划分了农耕文明与游牧文明。
. V/ w) ~' C, @5 a( u4 j    说到日月山,不能不提到文成公主和松赞干布和亲的故事。公元7世纪,以松赞干布为首的吐蕃雅隆部落兼并了其他部落,在逻些(今拉萨)建立了吐蕃王朝。松赞干布被推为赞普后,十分钦慕大唐王朝的繁荣与文明,曾几次派使通聘问好,还多次向唐太宗请婚,但未能如愿,遂于贞观十二年(638年)率军进攻松州(今四川松潘),结果被唐军击退,历史上称之为“松州之战”。兵败后,松赞干布遣使者到长安谢罪,并派大相禄东赞备厚礼到长安再次向唐太宗请婚。翌年,在唐送亲使江夏王李道宗的护送和吐蕃大相禄东赞的伴随之下,唐太宗的宗室女文成公主由长安出发,途径西宁,翻过这座日月山,到达吐蕃,嫁给松赞干布,由此开创了唐蕃交好的新时代……4 C& G& P) g' B# F
    汽车的速度缓慢了下来,我们都在目不转睛地欣赏外面的风光。公路两边是连绵起伏的绿油油的低矮平缓的小山。山势不高,坡面很缓,坡上沟内长满丰茂旺盛的青草。一路上,不时会看见路边扎着帐篷,成群的牦牛在上坡上慢慢移动。每走一段路,都能看见当地藏人设置的照相摊点,很多外地游客处于好奇在那里摄影留念。- K% g2 y* x4 u& J6 ^0 t" ?( L
    到了日月山景区广场,我们一块下车溜跶了一圈。这边好像也刚下过雨,天上铅云密布,风大且冷,冻得人直打哆嗦。我们在广场和附近的草甸上拍了几张照片,很快就撤了。透过车窗,可清晰地看见两座相距不远的小山头上各有一座亭子。据说这就是日亭和月亭,上面有壁画。日亭上的壁画主要讲述了藏王松赞干布派大臣禄东赞赴长安请婚,以及请婚过程中禄东赞以大智大勇力排诸难的轶事;月亭的壁画主要介绍了文成公主入藏后,从中原带去物质与精神文明的传播情况。因为我们今天是冲着青海湖去的,所以便没有在这里逗留多久。# j; V$ R: [" _* u+ A+ o; Y
    去青海湖的半路上,经过倒淌河镇。这个小镇的中心有一个文化广场,我们便在路边停了车。广场入口立着一块巨石,上面刻着几个红漆大字:青藏高原第一镇。广场中心有一座高大的大理石雕塑,是文成公主双手合十面向东方的造型,底座上写着四个红漆大字:古道流芳。刻字的巨石旁边有一条通向文成公主雕像的直道,两边是青青的草坪,还有几根文化柱。我们在这里拍了几张相片,又上了车。/ ]7 B/ N: t; b- [) q( D
    在半路上,我问:这个小镇为何叫“倒淌河镇”?文师傅说,附近有一条河流,原是一条东流入黄河的外流河,后因日月山隆起 ,河水向西注入青海湖畔的措果(耳海);众所周知,河流都是由西东流,唯独此河由东向西流淌,故得名“倒淌河”。关于倒淌河有好几个传说,其中有一个与文成公主有关:当年,文成公主进藏,经过唐蕃分界日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,内心悲痛,流泪成行,于是形成了这条倒淌的河流……他们四人都是搞地质工作的,关于这条河流的来历,自然比较认同前一种说法,而我则更喜欢这个传说。在我看来,再优美的景色,如果少了传说和故事,还有多少意思呢?
  {2 B- b3 L1 K+ B" _3 J    驶离倒淌河镇,汽车在南北两座相距不远的大山之间的柏油公路上奔驰,两边是一片茫茫的大草原。不知走了多久,公路右边远处的山峦突然中断了,兀自冒出一大片若近若远的青蓝色。那片青蓝有一种立体感,它连接着天地,时而感觉似乎悬挂在天上,时而又好像是贴在地上。李瑛大声喊道:看,那就是青海湖!这就是青海湖吗?好大一片湖泊啊!我惊讶得快要大声喊叫出来了!) ?! ^& P# p; A. P" C
    青海湖与我们脚下的公路之间隔着将近一公里路程,环绕在公路与青海湖之间的是一片片油菜地。这一路的油菜花开得正好,金灿灿,黄澄澄的,非常惹眼!我觉得,青海湖的青蓝与这近处的油菜花的金黄搭配在一起,简直是一幅美妙绝伦的油画,那种纯净之美让人不敢用力呼吸。. c6 M: {; {- u9 @) M
    青海湖,蒙语叫“库诺尔”,藏语叫“错温布”,意思是“青色的湖”。它距西宁市150公里,面积是4500平方公里,海拔3200米,湖水冰冷且盐分极高,是我国最大的内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖。
8 m" k! |  w6 h+ ^  d- Z    绕湖公路边的油菜花地里不时有外地游客在那里拍照。我们也在路边停了下来。文师傅经常来青海湖,对这里的景色似乎有些审美疲劳了,独自呆在车上休息。我们四个人下了车。我走到地头看了一下地形,看见每隔一段地,就有一条直接通往青海湖边的土路,这些路完全可以通过一辆汽车;只是刚下过一场雨,路面有些泥泞,汽车走起来会多有不便。/ a8 D. E5 |7 d1 c  z
    眼前的这一方油菜地里栽着一块写着“青海湖留念”红色字样的牌子,有几个中年女子正在那里留影。我们便朝那边走了过去。地头坐着一个50岁左右的男人,说进地里照相要交30块钱。这么美的景色,不拍点照片留做纪念实在太遗憾!交了钱,我们像一条条鱼儿一样游进了油菜花海之中。看到这一望无垠的黄灿灿的油菜花,我们开心极了,摆出各种各样的造型,疯狂地拍照留念。景色实在太美,我们都开心地差点忘记了时间。要不是文师傅等得不耐烦,按喇叭提醒,我们几个还真不知会在这里逗留多久呢!
$ C1 j1 E8 j* \5 |" V0 {    继续前行,便到了青海湖的尽头,路边有很多游乐场所。李瑛问道:还过去玩吗?他们几个都说那里没啥意思,不去了吧。文师傅便掉转了车头,拉着我们往倒淌河镇方向走去。. v( M- B; C- _
    (未完待续)
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 楼主| 发表于 2017-7-14 09:32:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 刘省平 于 2017-7-14 09:35 编辑 2 |, _. j1 ]7 o- a5 Z: ]) a# d
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; r( j3 F& {7 P% k    在倒淌河镇上吃罢午饭,汽车拉着我们进入了青海省大通县境内。' i: A& H/ V/ B- J' i
    不知不觉,汽车驶在一条平坦山谷间的公路上。瞬间,仿佛进入了另一番天地。阳光很明媚,瓦蓝的天空上飘满洁白的云朵。远远望去,两边山上的草木很是茂盛,我突然觉得自己好像正行走在秦岭山中一样。在山峦和公路之间是一片片庄稼地。有些地里种着青稞,有些种着油菜,有些种着土豆,有些种着甘蓝。越过一片庄稼地,公路两边出现一片白杨林,林下长着短短的青草,因为刚下过一场雨,树林里看起来格外幽静透明。这些白杨的粗细和高低相当,横看成排,竖看成行,十分齐整,林间的小溪旁有成群的羊儿在吃草。打开车窗,一股清冷的风儿扑面而来。除了耳边呼呼的风声之外,听不到其它声音。我上网查了一下资料,原来大通县位于青海省东部的河湟谷地,祁连山麓,是青藏高原和黄土高原的过渡地带。怪不得眼前这片安静但充满勃勃生机的世界,让我有置身秦岭山中的感觉。
2 _* T( ^; d0 V& [& x" B    过了宝库乡,原本平直的公路变得蜿蜒曲折起来。正走着,一道高高的大石坝横档在眼前,上面写着几个大字:黑泉水库。至大石坝下面时,汽车向右拐去,上了一道陡峭的长坡。爬到坡顶之后,公路左边有一个水库呈现在我们眼前。黑泉水库里满当当的,明媚的阳光投照在平静的水面上,一抹深绿令人心醉。汽车在公路上行驶了好几里路,还没看到尽头。我们很想立刻停下来拍照,但那段山路拐弯太多,不时有车辆过往,文师傅怕出事故,没敢停车。等路况稍好一些的时候,水库却错过了。1 E% T" N/ D6 O1 G  T
    当我们在为错过水库而叹息时,很快就有另一片美景迎面扑来!公路边出现一个宽阔的峡谷,清浅的河流两边到处是丰茂肥美的青草,一群又一群绵羊和马儿在那里悠闲地吃草。抬眼望去,对面的上头上长满挺拔的雪松,一朵朵造型奇特的白云懒散地躺在树梢上打盹儿……天上白云如雪,两边青山连绵,峡谷绿草如茵。天、山、谷融为一体,峡谷里羊马成群,有动有静,动静结合。眼前的景色让我们惊呆了!不等我们要求,文师傅主动在路边停了车。他说,这里景色美得很,快下去看看吧!李瑛为眼前的景色迷醉,笑着说:“太美了,随便拍一张照片都能作明信片了!”大家一边欣赏美景,一边用手机拍照,忙得团团转。十几分钟后,我们都面带微笑站在水泥柱旁边,以蓝天白云、高山河谷为背景拍了几张照片,这才满意地离开了。- N2 ^1 l1 ?, F5 [% n
    公路逐渐有了坡度,海拔也越来越高。达坂山隧道猛然出现了。这条隧道入口的路牌上显示此处海拔为3792多米。李瑛说,穿过这条隧道就是门源县了,一会儿大家会看到百里油菜花海。过了隧道,我以为会很快看到大片的油菜花海,可是眼前出现的却只是山顶上的皑皑白雪。他们又下车拍雪景去了,我刚下车,风太大,冻得人直打哆嗦,便又回到了车上。也许是因为太冷,他们也没有逗留多长时间就回车上了。1 c5 J) b, ~: Y0 p3 K. q, d2 Z
    往前行驶了大约一公里路程,到了一个很大的拐弯处。拐弯处有一大片平地,文师傅踩了刹车,将火熄了。他第一个冲下车,喊道:这里有好景,大家赶快去看啊!于是,我们四个立即穿上外套,拿着相机和手机跑到路边去看景。啊,山下是一望无垠的油菜花海啊!在夕阳的照射下,眼皮子底的油菜花,这一片,那一块,金灿灿的,令人迷醉不已!上午在青海湖边看到的油菜花海时,我心里很是惊喜,毕竟是初次看到那么大面积的油菜花盛开的景象;而此时,站在半山腰上俯瞰百里油菜花海,觉得立体感和层次感更强了,心里不禁暗自称奇。拍了几张风景照之后,我的情绪越来越高涨,望着远处山顶的皑皑白雪和山底的灿灿花海,忍不住将双手凑到嘴巴跟前呈一个喇叭状,憋足了一股气,大声呐喊起来:“啊——啊——啊……”我一连喊了好几声,感觉积压胸中已久的闷浊之气排除了体外,浑身上下一下子松泛极了!我迎着猛烈寒冷的风儿,张开双臂,闭着双眼,想象着自己是一只雄鹰,正在这块美丽神奇的百里花海上空自由欢快地飞翔……
+ \7 z9 |4 L- v$ [" m* u    门源县的百里油菜花海是极有名的,这是很多来西部旅行的游客们的必去之处。虽然这里不过就是大片的油菜花而已,但是景色却并不令人觉得单调,甚至可以说是极其惊艳的。那种美是用文字难以精确描绘的,只能用自己的眼睛和心灵去慢慢感受。" T# `6 O& R& N2 N
    拐过一道弯儿,开始下坡了。走了半个小时之后,终于到了山底。这里是一个盆地,油菜花就长在公路边的坡地上,一畦一畦的,伸手即可触之。其实,这里除了油菜花之外,还有山地牧场,帐篷和羊儿随处可见。
( L/ i+ C& s& [1 U5 A4 X2 N# K3 A7 P$ G    过了浩门河,走了不到一公里,是一个镇,此镇名叫“青石嘴”。文师傅说,这里距门源县城还有20多公里,快天黑了,咱们今晚就住在这个小镇上吧。李瑛说,住在镇上也好着呢,咱们明天早上直接就从这里上路,不用再从县城折回来了。/ ~- t6 k1 I# |( L
    那晚,我们在这美丽的百里油菜花海之中的青石嘴镇上找了一家私人小宾馆住了下来。
# l, k1 Q1 z2 O   (未完待续)
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发表于 2017-7-14 11:29:05 | 显示全部楼层
仔细读来,有几点感受:一是真情实感,具有很强的纪实性,二是内容广泛,取材灵活广泛;三是语言运用自如,表达方式自由含蓄。全文偏重对事件的叙述,给读者真实再现了西行途中的所见、所闻、所想与所感,结构清晰,笔力雄健,有长篇纪实大手笔的风范。很佩服!欣赏点赞
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 楼主| 发表于 2017-7-15 19:03:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 刘省平 于 2017-7-15 19:09 编辑
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    7月9日,青石嘴镇的早晨有些冷。我们在一家清真饭馆里喝了一顿羊肉汤,才觉得暖和了一些。

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    由小镇往北走,一条公路直向远处一个“八”字型的大山口里插去。公路左边的山峦距离公路稍近一些,山峰低矮浑圆,从山顶到公路边被青草覆盖,那分布在草地上的羊群远看如夜幕中的星灯,又似绣在一张绿色大地毯上的白花。公路右边的山峦稍远一些,但山势较高,从山腰至山顶上覆盖着一层皑皑白雪,因此显得格外惹眼。左右两列山峦虽然相距不是很远,却各自显示出不同的风貌和气象。公路右边至雪山之间是一大片平阔的油菜地,路边不时可见养蜂人住的简易帐篷,旁边的空地上摆着一只只蜂箱。停了车,我们在油菜花田里拍照留影。蓝天、雪峰、村舍、油菜花,几种元素自然地融在一起,美得让人不忍离去!
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    汽车往前行驶了没多久,路边是一片开阔的牧场。草地上遍地是耗牛和绵羊,一直延伸到雪山底下。文师傅再一次停了车子。我们一起步入了牧场。牧场边上原本有一大群牛羊,可等我们几个人的脚步刚一踏上牧场,它们却慢慢地朝雪山那边移去。我们继续往里走,它们也继续往里移动,好像有意与我们保持距离。牧草长势不错,偶见野花绽放其中。花草间的牛羊粪便很多,这儿一坨,那儿一摊,稍不小心就会踩上去。那两个女生的心性似乎有些野,脚步很快,比我们三个男人还走得远些。她们在那里时而追逐蹦跳,时而拍照留念,开心得像个孩子。我们三个男人走在一起,不时轮换着拍照……
( M+ k/ l, H6 L" c% o# M. q
    再次上路,转过一道弯,公路边出现一个路牌,提醒我们前边是祁连山1#隧道。公路呈上坡之势。李瑛说,很快就要爬祁连山了,海拔越来越高,温度也越来越低,大家情绪保持平静,不要紧张,以免出现高原反应。进了祁连山,全是盘旋迂回的山道,一边是山崖,一边是山沟,车速稍微放缓了一些。山上白雪连天,眼前云霭飘荡,感觉如临仙境。打开窗子,风儿在耳边嘶吼,寒气扑面而来。行至海拔为3767米的景阳岭垭口处,路边的一大块平地上有一座彩色的敖包,不远处还立着一道写着“祁连”两个红色大字的界石桩。有几个路人停了车,在那里拍照留念。我们也停了下来。李瑛特意测了一下温度,已是零下几度。尽管我们下车之前穿上了外套,但还是感觉寒气逼人。他们几个到敖包前照相去了,我嫌那边地面上被踩出了湿泥,怕弄脏了鞋子,没有过去。他们在那边欣喜若狂,我一时不知从哪里来的豪情与热情,竟不顾寒冷,脱掉了外套,仅穿着短袖,蹲在那道“祁连”石桩跟前,喊来李瑛为我拍了几张照片。

  I) z, i  s. [. b
    翻过祁连山,就到了甘肃地界。地势忽然变得平坦如砥。彼时,阳光灿烂,天气晴和。走在这段平直的乡间公路上,心里格外舒畅。虽是初来乍到,但眼前的地理风貌与八百里关中平原极为相似。公路两边各是一绺白杨树,从公路到南北两座距离甚远的山峦之间是一片平川沃野。田野里种着多种农作物,这一块青稞、那儿一片油菜……有些地里还间种了薰衣草和中草药。

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    赶在12点半之前,来到民乐县城。我们在民乐一中旁边的一家小饭馆吃了顿便饭。菜单里上写着一种面食叫“炒炮”,出于好奇,我们每人要了一碗。端上来一看,外形跟陕西的棍棍面很像,但都是些只有四五厘米的短节儿。
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    离开民乐县城,从张掖高速公路收费站进去以后,一直往西走便是著名的河西走廊了。河西走廊是中国内地通往新疆的要道,东起乌鞘岭,西至古玉门关,南北介于南山(祁连山和阿金山)和北山(马鬃山、合黎山和龙首山)之间,长约900公里,宽数公里至近百公里。因为这一带为东南——西北走向,地势狭长平阔,形如走廊,被称为“甘肃走廊”;又因位于黄河以西,亦称“河西走廊”。
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    一路上,过张掖,历临泽,经高台……到玉门,我们一直在南北两座连绵的荒凉的山峦所夹峙着的茫茫戈壁滩上行走。河流很少,且大多已经干涸,盐碱滩地上零星地长了些红柳、骆驼刺,阳光照在沙砾上,反射一片白晃晃的亮光,整个戈壁滩上显出一种死寂苍茫的景象……
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    下午5点多时,我们来到了嘉峪关,一起目睹了“万里长城第一雄关”的风采。
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    嘉峪关,古称“璧玉山”,以美玉得名,意为“美好的山谷”。自秦代以后,因其地理位置的重要而成为兵家必争之地,故有“河西咽喉”和“边城锁阴”之称。汉代,它和玉门关成为西域边陲的两个重要关隘,也是古代“丝绸之路”的要冲。嘉峪关是万里长城的西端起点,始建于明代洪武五年(1372年),历时168年才完工。它由内城、外城、城壕三道防线重叠并守之势,壁垒森严,与长城连为一体,形成五里一燧、十里一墩、三十里一堡、一百里一城,是明代长城沿线建造规模最为壮观,迄今保存最为完好的一座古代军事城堡。
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    我们登临的是关城。关城以内城为主,周长640米,高约10米,面积2.5万平方米。内城开东西二门,东为“光化门”,西为“柔远门”,城里有将军府、官井、关帝庙、戏楼、牌楼和文昌阁等主要建筑,二门之外皆有瓮城回护。城墙由黄土夯筑成,上有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼共十四座。

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    从入关到出关,我们用了近一个小时。如今,嘉峪关外早已没了刀光剑影和战马嘶鸣,有的只是络绎不绝的游客。夕阳之下的关城西城门外停着一支驼队,一股大风从茫茫的戈壁滩上吹来,耳畔响起一阵清脆的驼铃声。我手搭凉棚向西眺望,猛然想起西汉张骞两番出使西域的故事,一种苍凉悲壮的情怀涌上心头……

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    告别嘉峪关,汽车继续在戈壁滩上疾驰了120多公里,终于到了当天的目的地——玉门市。那晚,李瑛的一个常住在玉门市的同事老赵热情地接待了我们。老赵是一个酒鬼,带我们吃饭之时路过一家酒铺,他还专门打了一壶十斤散装的“敬酒”。那晚,大家聊得很开心,老赵兴致颇高,喝得有点多。
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    在回宾馆的路上,听他们讲,玉门原先还有一座老城,我们当天所到的其实是玉门新市区。老城区是什么样子,我没有亲眼目睹;但这座新城给我的印象是,街道宽、平、直、净,两边多植垂柳间柏树,只是来往人丁车辆稀少,远不及一座关中小镇热闹繁华。
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    据说,玉门曾是丝路重镇,藩夷之障,塞上之屏。肩祁连而傍疏勒,锁走廊而望陇东。汉武帝时筑关设郡,历朝兵戈不息。“左公植柳三千里,春风始叩玉门关”。1939年,地质工程师孙健初等人钻井开矿,举世闻名,玉门成为中国石油摇篮。“铁人”王进喜最早在玉门油田工作,后来被调入大庆油田。1955年,此地因油矿而设市,后因资源渐贫,生活基地迁至酒泉,老城渐空了。历时三年开发建设,2006年举市迁址,一座现代化的玉门新城在河西走廓最西端拔地而起……说到玉门,我立即想到了唐代王之焕的诗句:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”便问:“玉门关还有多远?能不能过去看看?”文师傅说:“玉门新市距离玉门关(亦称小方盘城)还有400多公里,距我们明天要去的敦煌也有80公里路程。”一听还有这么远的路程,我便不再吭声,打消了要去一趟玉门关的念头。
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   (未完待续)6 J6 z" a7 S! p7 y

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 楼主| 发表于 2017-7-16 07:35:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 刘省平 于 2017-7-16 07:41 编辑   q% I5 e9 R1 t. J  k4 O
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    早晨8点多,我们从玉门市出发了。: [) i& W% i3 X
    得知今日目的地是敦煌莫高窟时,我的内心特别激动,因为多年以前我曾有一个愿望,就是去看看莫高窟。记得去年8月在兰州时,曾与接待我的高中同学王建平相约,2015年夏天有机会一起去莫高窟旅行。这次虽然没能同他一起过来,但毕竟将要实现自己的夙愿了。
) N" p! S) G' j, m3 w& s    汽车在高速公路上行驶得太快,文师傅一不留神就拐错了道口,结果跑到了瓜州收费站前。他立即调转车头,再次向敦煌奔驰。而我也一时粗心大意,误将收费站门楼上的“瓜州”二字看成了“瓜洲”,还草率地在自己的微信朋友圈发了这样一个段子:“此‘瓜洲’非彼‘瓜洲’也!王安石在《泊船瓜洲》一诗中所言之‘瓜洲’在长江以北,扬州以南;而小弟今到之‘瓜洲’在河西走廊西端,此地最早设‘安西都护府’,清雍正时设‘安西卫’,民国二年设‘安西县’。2006年改称‘瓜洲县’,据说原因有二:‘安西’谐音为‘安息’,不吉不详;此地为塞上绿洲,盛产蜜瓜,故而更名为‘瓜洲’。”
7 P* H) @2 ]2 R& @& {2 V9 T    我正在念叨是否能否吃到“瓜洲”之瓜,高速公路边突然冒出两个搭建了简易棚的瓜摊,案板上分别陈列着西瓜、蜜瓜、哈密瓜、伽师瓜,白、黄、绿多种颜色搭配在一起,显得特别诱人!我们下去要了一个大西瓜。因为我一直分不清蜜瓜和哈密瓜,便在吃瓜时向那个年轻的卖瓜娘求教。她笑着说:“蜜瓜不是哈密瓜,蜜瓜肉软,哈密瓜肉脆。”其实,我在西安时常吃这两个“瓜货”,但从来没有意识,也弄不清二者的区别。这回总算整明白了。李瑛看了我的微信朋友圈,说我写的瓜洲的“洲”字好像不对。他示意我去看瓜摊棚子下面。于是,我看见瓜棚下的很多纸箱、喷绘上所印的当地地名一律写作“瓜州”。我惊讶地问道:“洲”字左边的三点水何时蒸发了?抬头望了一眼路标,也是写为“瓜州”。哦,原来是自己刚才弄错了,赶紧在微信朋友圈发了一句感慨:“瓜州”与“瓜洲”,一字之别,两地之差,何止千里耶?!
  Z4 r4 o+ r2 }* l' @# L    吃了西瓜,继续顶着烈日,迎着大风,疾驰在茫茫戈壁滩上。11:30左右,我们兴冲冲地赶到了莫高窟景区门口,但因来慕名来此观光的游客太多,景区每天仅限售6000张门票,所以未能如愿。听景区工作人员讲,要游览莫高窟,现场只能预订3天后的门票,网上只能预订12天后的门票。千里奔驰,来到敦煌,不就是为了一睹莫高窟的风采吗?但因没有买到现成的门票,我们只能眼巴巴地站在售票大厅前边的广场上,看着别人乘着大巴车向南边几里之外的莫高窟方向驶去。  t" X0 l. h2 p2 @1 E: l
    到达莫高窟景区之前,我在汽车上特意读了肖云儒老师新书《丝路云履》中关于莫高窟的文字,大致是如此介绍的:敦煌,包括莫高窟、西千佛洞、安溪榆林窟,共有石窟735孔,壁画5万多平方米,是我国乃至世界壁画最多的石窟群。可以说,敦煌凝聚着丝路精魂。在元代以前的几百年里保存还较好,藏经洞被发现后,斯坦因、伯希和、奥为登堡等外国探险者先后潜入,盗买和骗购走了大量经卷和壁画……
; Q) }3 p3 Q# x- x    今日,我们到了敦煌,却未能进入莫高窟一睹佛像雕塑与飞天壁画,真乃此次西行一大憾事也!我无奈地枯坐在售票厅外路边的矮石桩上向东南方眺望,对着几里之外的茫茫戈壁滩上的莫高窟遥寄思慕之情,说了一声:“莫高窟,来日方长,后会有期吧!”+ i0 B3 F  c* w5 ~. F5 U
    见大家有些失望,李瑛提议:“咱们去鸣沙山月牙泉景区吧!”于是,文师傅又拉着我们向西疾驰了半个小时。赶到这里的时候,12点差一刻,太阳正晒得毒辣。文师傅说他已经去过多次,不想再去了。我们考虑到他开车辛苦,便让他找个阴凉地方好好休息一下。殷肖肖可能是因为怕晒,说她也不想过去。于是,李瑛带着我和李妍过去了。
1 x) J7 I6 ?# [    由停车场到鸣沙山口,还有一里的水泥路,路边有很多介绍鸣沙山和月牙泉的宣传牌。据资料记载,鸣沙山在汉代被称为“沙角山”,又名“神沙山”,从晋代开始才叫“鸣沙山”。清代《敦煌县志》曾将“沙岭晴鸣”列为“敦煌八景”之一。这片山地处甘肃省敦煌市南郊七公里之外,在巴丹吉林沙漠和塔克拉玛干沙漠的过渡地带,面积大约200平方公里。据说,鸣沙山有两个奇特之处:一是,人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;二是,白天人们爬沙山留下的脚印,会在第二天痕迹全无。) ]5 z7 G% O3 ]9 L; ]
    站在景区广场上向南边远眺,眼前是一片浩瀚的沙漠丘梁。没有风,高大的荒凉的起伏的沙峰在烈日的暴晒下泛出金灿灿的光芒。第一次目睹沙漠景象,我有些胆怯了。天气如此炎热,一旦进了沙漠,能坚持下来吗?幸好背包里准备了两瓶水,心里才略有一些底气。我想,只要有水应该没多大问题。看到李瑛和李妍都戴着帽子,为了防止中暑,我便在游客服务中心买了一顶牛仔帽。为了不让沙子灌进鞋子,我们也都各自租了一双橙色的防沙脚套。
9 U2 P; Y' m6 |' H7 ~    鸣沙山面积广阔,沙丘很高,徒步走完得花相当多的时间和气力。景区为游客们提供的备选代步工具有四种:直升机、电瓶车、卡丁车和骆驼。我们三个人经过商议,最终选择了骆驼。骑骆驼每人费用100元,价钱虽然不低,亦比较原始,在我看来却最具浪漫情怀。
( B6 ~- `) @# G9 D4 x! L    我们所骑的骆驼正好和我们每个人的体量成正比。我们爬上了驼峰,由一个20多岁的当地小伙子牵着,慢慢向一道沙梁那边走去。刚开始,李瑛所骑的那只老骆驼走在最前边,李妍的走在中间,我在后边压镇。可还没走多久,领头的那只骆驼不好好走了。于是,我的骆驼便冲到前边当了先锋。骆驼是认路的,我没太用绳子抽它屁股,它就那么不紧不慢地向前走着。骑在驼背上,缓缓地向前走着,忽然觉得日子原来可以过得如此悠慢从容。我是平生第一次进沙漠,也是第一次骑骆驼,感觉很新奇,内心激动不已。一路上,我频繁地拍照,碰到其他骆队,还大声地呐喊,并热情地向那些陌生的朋友挥手问好。3 i/ t+ w  g$ K$ r1 u8 R% b0 o, M" C
    我们在那道沙梁底下绕了一个弯,来到距离月牙泉不远处的一块空地上。领队的那个小伙子说,终点到了,往前稍微再走一段就是月牙泉了。出于好奇,我向那个小伙子问了一些关于骆驼的情况。小伙子说,骆驼一次能吃约50斤食,喝20斤水;吃一次食可以15天不再吃东西,喝一次水可以7天不喝水。他还说,骆驼平时所吃的东西和马差不多,但在沙漠之中,它的速度和耐力是马所远不能及的。
# s9 N. r) ^6 C* L. q    从骆驼上下来,时已正午,火辣狠毒的太阳烤得我们三个人满脸通红。附近的一棵大榆树旁边正好有一块草坪,草坪上有一个厕所,我们便过去洗漱了一下,继续朝月牙泉方向走去。双脚陷入沙中较深,走起来特别费劲。看见前边不远处的月牙泉时,我突然来了精神,兴奋地在沙地上踢腾跳跃,让李瑛给我抓拍照片。月牙泉正好处于两座高大的沙丘之间的一块小绿洲上。泉的左边是一大片凸起的高台,长有青草,中间还铺了水泥路,路边栽着几棵红柳和榆树,一条廊道连接了几座楼阁台榭,看起来好像一座公园。廊道下有阴凉,我们坐在那里歇息了一阵,喝了些水,然后走下台阶,欣赏月牙泉去了。( X: J7 B* L5 w. s, J
    月牙泉,古称“沙井”,周围长着一人多高的芦苇。据说,这里在汉代时就是游览胜地,也是“敦煌八景”之一,得名“月泉晓澈”。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,因其外形酷似一弯新月,因而得名,被誉为“沙漠第一泉”。趴在木制的栏杆上俯瞰,这一汪泉水,幽静安详,仿若处子静卧,湖面上纤尘不染,让人心醉!在月牙泉逗留了几分钟之后,因为天气实在太热,加之肚子有些饿了,我们这才依依不舍地离开了。徒步走到景区广场入口,看了一下表,我们在这里已不知不觉地度过了近三个小时。
( ?' J# H; J, V" T2 ~$ H, B    鸣沙山月牙泉风景区,古往今来以“沙漠奇观”而闻名全国。有人说:“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”这次亲自过去感受了一下,的确如此!# v, j' Q# T/ }1 _( i$ O+ _
    当天下午,我们在敦煌市吃了一顿午饭,然后又赶在日落之前抵达柳园镇,受到李瑛单位一帮驻扎在当地的同事的热情招待。/ w) \( O9 P- ^7 ^0 e
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   (未完待续)+ l% a5 x8 C( l0 ?8 b6 u# L
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 楼主| 发表于 2017-8-18 10:13:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 刘省平 于 2017-9-1 13:00 编辑
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    清晨7点多,我们离开了柳园镇。
+ g/ z& v. w: N& [& l7 D" ^    柳园是甘肃省西端的一个小镇,隶属瓜州县管辖。此镇是1958年铁路通车以后兴起的一个戈壁城镇,东迎嘉峪关,西通新疆哈密,南接敦煌,北与马鬃山相连,是连接甘、青、新、藏四个省区的陆路交通枢纽,素有“旱码头”之称。这里地域广阔,虽无农业产业,却有着非常丰富的矿产资源。目前,这里已经探明的可供采选冶用的贵重金属金、银产业24处,有色金属12处,黑色金属20多处,非金属矿23处。
" I! u3 I( V4 I9 }4 x    自柳园出发,上高速公路,经过星星峡,入新疆境内,一路上全是戈壁滩,大部分滩地上是砂砾,几乎是寸草不生,满眼苍黄的景象。偶尔遇到草原,可以见到藏羚羊和野骆驼。高速公路上的车很少,两边也很少有村庄和人影。我们的行驶速度很快,中午经过一碗泉服务区时在某家回民饭馆吃了一顿正宗的新疆拉条子拌面。
' q* p/ y; B3 z. B) U. R5 \6 q& M    过了哈密,便是吐鲁番地区。这时,公路两边开始出现赤红色的山丘,这就是神话传说中的被孙悟空三借铁扇公主的芭蕉扇扇灭了冲天烈火的火焰山。火焰山古称“赤石山”,是吐鲁番最著名的一个旅游景点。该山由赤红色砂、砾岩和泥岩组成,当地人维吾尔族人称之为克孜勒塔格,即“红山”之意。因为那天是多云天气,所以山体呈暗红色,并没有我想象的那样热烈刺眼。透过车窗,远远望去,火焰山的山峰平均高度约为四五百米,山上寸草不生,亦不见飞鸟飞过,到处都是核桃仁一样的褶皱沟痕。那逶迤起伏的山体,是亿万年前地壳在作横向运动时造成的褶皱带;沟壑纵横的山坡,是亿万年前风蚀雨剥留下的印记。据说,烈日高悬的天气里,蜿蜒曲折的赤褐色砂岩灼灼闪光,炽热气流滚滚上升,云烟缭绕,恍若大火在腾腾燃烧……这就是“火焰山”名字的来历。2 n* a" n3 \% h4 S  {& t
    走着走着,我不禁想起了电视连续剧《西游记》中唐僧师徒四人翻越火焰山的情节。记得电视上的火焰山中到处是一幅烈焰熊熊、火舌冲天的场景。古人有不少诗文咏写火焰山,都把它说得非常神奇。明代陈诚《火焰山》诗云:“一片青烟一片红,炎炎气焰欲烧空。春光未半浑如夏,谁道西方有祝融。”可是,自己今天实际过来一看,火焰山的景象并没有电视上演得那么夸张。我想,这也许是天气不好的缘故吧。
# A7 J) D& @9 l% M3 `8 t    行驶约100公里之后,终于到了火焰山的尽头。路边有一个火焰山景区。这个景区好像开发时间不长,除过一个门楼和广场之外,好像再也没有什么。高速公路边不远处有一个约几千平方米的围有铁网栅栏的广场,广场中央塑了一组《西游记》人物雕像,只有寥寥数十名游客在那边骑乘骆驼,拍照留念。我和李瑛、李妍下了车,走到景区门口去照相。门楼上有一个孙悟空肩扛芭蕉扇的卡通造型,我觉得好玩,便模仿“猴哥”的造型照了几张相。这里的风特别大,气温在38度以上,热烘烘的大风吹得人心里慌闷不已。# V4 Q8 h+ T3 Y' _" M# ]
    关于火焰山,在吐鲁番一带有一个可以与《西游记》媲美的传说——' @& H9 t4 @/ J4 i  K% u% A$ D
    古时候,天山里有一条恶龙,时常飞到这里,每次要吃掉一对童男童女。人们若不主动供奉,它就大施淫威,毁坏田舍,残害人畜。一位名叫哈拉和卓的小伙子不忍心乡亲们再遭恶龙祸害,便向君主托克布喀喇汗请命,要去降服恶龙,为民除害。有一天,他手执宝剑,与那条恶龙激战了三天三夜,终于将之腰斩于七角井。落地未死的恶龙扑腾翻滚,鲜血染红了全身。哈拉和卓见状又一口气连剁了十剑,将巨龙劈成数截。恶龙死后就变成了这座“红山”,被剁开之处,便成了山中的十道峡谷……
7 C  ?. ]: G# M8 h    有趣的是,这些相传为哈拉和卓用剑剁成的峡谷,依然留下了青青的剑痕,那就是林荫蔽日、田园如画的葡萄沟、桃儿沟、木头沟、吐峪沟、连木沁沟、苏伯沟和胜金口峡谷……这些沟谷中泉水环绕,林木葱葱,庐舍毗接,盛产瓜果,且至今保留着汉唐时代的石窟、壁画及其他文物古迹,足以使游览火焰山的外地游客流连忘返。6 Q0 L9 q6 D. F3 X
    火焰山,我是亲眼见到了,但这些美丽的沟谷我们却没去一一游览。这一带是中国最热的地方,艳阳高照的时候,夏天最高气温高达摄氏47.8度,地表最高温度在摄氏70度以上。因为受不住这种酷热,我们在此仅仅短短逗留了五六分钟便迅速离开了。
) g" x7 }1 b- r, d( l  U8 A- X9 P    翻过火焰山地带,我们看到公路两边的戈壁滩上到处是钻探石油的“磕头机”,由此可见这里的石油资源非常丰富。靠近吐鲁番市区时,出现大面积的绿洲,田地里除开一部分棉花之外,大面积种着葡萄。葡萄地的地头上大都有砖盖的形似“养鸡房”的小房子,这是专门用来制作葡萄干的。经过市中心的时候,一个十字口旁有一个造型酷似葡萄阴房的建筑,外边涂了漆彩,漂亮极了!9 D+ A( m% ^1 z" H& R3 N
    穿过吐鲁番市区,眼前就又是满地砾石的戈壁滩了。天色陡变,刮起了沙尘暴。一连走了十几里,周遭全是铺天盖地的沙尘暴,能见度不足一里。我们的汽车在滚滚的沙尘暴之中继续前行。忽然,看到路边翻倒了一辆大卡车,也不知道是什么时候发生的意外。我心中突然感觉到了害怕,希望这样的事故千万不要发生在我们身上。
  @, P  T/ r( `    终于钻出了沙尘暴。路边的指示牌显示,前边即将到达坂城。这时,天上落下了大雨,狂风裹挟着豆子般大的雨点狠狠地砸在汽车前边的玻璃挡板上。我透过车窗向外看了一眼,公路两边耸出灰黄色的山峦,山脚下是宽约50米的水浪湍急的河流。因为前边有一个拐弯处的高速公路段正在维修,汽车便驶入一段老山路。过了一座铁架浮桥,没走多久,山峦和公路拉开了一段距离,地上冒出一片绿洲,不远处的树丛中若隐若现了一截截黄土夯成的低矮城墙。定睛远眺,那边有一座木制的老门楼,门额上写着“达坂城古镇”几个大字。此时,我想起“西部歌王”王洛宾及其富有传色彩的人生历程。# P2 R$ K/ z6 p( z0 U: y- Z
    王洛宾,1913年出生于北京,著名的民族音乐家。1934年毕业于国立北平师范大学(现北京师范大学)音乐系。1938年,他在参加兰州的“西北战地团”抗日救亡宣传活动期间,改编了第一首新疆维吾尔族民歌《达坂城的姑娘》,从此便与西部民歌结下不解之缘。1949年9月,他参加中国人民解放军,同年随军进入新疆,历任中国人民解放军第一野战军第一兵团政治部宣传部文艺副科长、新疆军区政治部文艺科科长、新疆军区歌舞团音乐创作员、新疆军区歌舞团艺术顾问等职务。他在西部生活了近60年(其间曾先后两次入狱长达18年之久),创作歌剧7部,搜集、整理、创作歌曲1000余首,出版歌曲集6册。1988年6月离职休养。1988年9月,荣获“中国人民解放军胜利功勋荣誉”奖章。1991年享受政府特殊津贴。      1994年7月,荣获联合国教科文组织授予的“东西方文化交流特别贡献奖”。1996年3月14日,因患胆囊腺癌在乌鲁木齐军区总院去世,享年83岁。
% u# O+ d( k6 |& H% m' \达坂城,地处乌鲁木齐市南郊,原本是天山北麓的一个极其普通的村镇,就因为王洛宾的一曲《达坂城的姑娘》而驰名中外。现在,达坂城是一个区,很多游客络绎不绝地来达坂城旅游观光,不正是因为这首歌曲吗?途径达坂城,我很想过去看看。可文师傅说我们要赶天黑前在昌吉住宿,于是便很快打消了这个念头。这不能不说是此次西部之行的又一个遗憾!
3 ?& N6 U$ r$ O, x    “达坂城的石路硬又平啊,西瓜大又甜呀,达坂城的姑娘辫子长啊,两只眼睛镇漂亮,你要是嫁人不要嫁给别人,一定要嫁给我,带着你的嫁妆,领着你的妹妹,赶着那马车来……”达坂城的风景很快从我的视线里消逝了,可那首已经流传了近80年的脍炙人口的维吾尔族民歌《达坂城的姑娘》却在我的脑畔飘荡了很久。# d  n( A8 x; q( ?3 q' k
    记得上高中时我特别喜欢音乐,尤其对王洛宾整理创作的民歌情有独钟。像《在那遥远的地方》《半个月亮爬上来》《达坂城的姑娘》《阿拉木汗》《掀起你的盖头来》《青春舞曲》《玛拉依》等等经典歌曲,我平时不但经常听,而且都会哼唱,甚至还在笔记本上抄过这些歌词呢。
+ _) S8 H* _$ v4 i% L    我正陶醉在自己的精神世界里,李瑛忽然用手机百度了几张达坂城姑娘的照片让我看。我将手机拿在手里仔细看了半天,达坂城的姑娘果然很漂亮,颇有异域风情。可惜我们这次没有在达坂城下车,因此不可能有这样的艳遇了……. t( h( m8 \) B3 h2 @* N
    近几年,新疆的局势一直比较紧张,7月份恰好是一段最为敏感的时期,所以这里的治安很严。走到乌尔泊收费站时,路边站了很多荷抢的武警,要求所有过往车辆和人员必须出示并核验身份证、过安检。因此,在那里堵了很长时间车。听说这段时间乌鲁木齐市限制外省车辆入境,我们便决定晚上住在昌吉市。没想到,下昌吉收费站时,又被查了一次身份证。到达昌吉的时间是20:30,因为新疆和内地的时差有2个多小时,所以太阳还没有落山,光照依然十分强烈。/ c" M! s6 j' L/ r
    昌吉是一个县级市,距离乌鲁木齐大约30多公里。因为李瑛提前联系了他们单位的一帮驻扎在昌吉市的同事,所以我们下了高速之后直接朝他们提前预订的一家宾馆走去。在宾馆登记完房子之后,昌吉的这帮朋友请我们在附近一家清真饭馆里吃了几样正宗的新疆特色风味一一椒麻鸡、大牛骨、羊肉丸子粉丝汤、油塔馍,喝了几瓶“红乌苏”啤酒。新疆人吃牛羊肉,必然要拌一些生的皮牙子(洋葱的别名,突厥语音译),这样既可提味、去膻,又能补钙、降血脂。3 ]% |% }0 U4 v
    离开饭馆时已22:30,太阳还没有落山。昌吉市的街道宽阔、干净,路边有大树遮罩,所以并不觉得很热。
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 楼主| 发表于 2017-8-18 10:15:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 刘省平 于 2017-9-1 12:59 编辑
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7 c1 z$ h& ]/ O. k% z      第二天清早,李瑛带着我去另一间房子看望一位姓赵的陕西眉县老乡。其实,才到昌吉的那天傍晚,我们已经见过老赵了,他那天中午喝醉了,一下午在床上昏睡,所以晚上吃饭时大家没有喊他。这天早上见到老赵时,他又坐在床边喝起了啤酒,桌子底下放了很多空酒瓶子。这次来昌吉的路上,我曾很多次听李瑛和文师傅说起他。他们说,老赵是他们单位里有名的“扎巴依”(维吾尔语,酒鬼之意),只要出差干户外工作,经常手里晃荡着一瓶酒。他们说得一点也不夸张,后来在我们一起去霍尔果斯的路上,他的确是一路上喝着酒,吃饭时也不例外。在西安,我也有一两个“扎巴依”朋友,但像老赵这样一大清早起来就喝酒的人还是第一次碰到。经过李瑛介绍,我们彼此握了个手,然后一起在餐厅吃了一顿自助早餐。吃完饭,老赵回到房子又开始喝上了。  a6 k- M) S( ?
      李瑛说他上午得去一趟乌鲁木齐市,问我去不去。我觉得呆在宾馆也没什么事情,便随他一同过去了。我俩是坐着齐师傅开的那辆车去的乌鲁木齐。齐师傅是他们单位长期驻扎在昌吉市的项目组成员,是一名专职司机。他皮肤黧黑,性格比较沉稳,待人和蔼客气。上车后,他听李瑛说我是一位作家,这次跟着过来采风,说是这边环境没有口里好,不知道我是否习惯。我说我也是西北人,来到这边感觉很好,没啥不习惯的。他又说,你是搞写作的,应该多出来走一走,这样才能激发灵感呢。我说,这次来西部旅行,一路上所见所闻很多,内心里有不少感触,回去后一定要写些东西出来。他又说,初次见面,也没有什么东西可送你的,这边天气炎热,紫外线很强,就送你一顶帽子吧。说罢,他递给我一顶蓝色的棒球帽。我接过帽子,看到帽顶前方印着“越野车师”四个字,两侧也都印着字,合起来是一句话:“路在脚下,心在路上。”我很喜欢这顶帽子,也很喜欢帽子上的这句话,连忙道了一声谢。齐师傅又对李瑛说,好久没见了,我也送你一份礼物。说罢,他取出一个16开本书那么大的比砖头还要厚的精美盒子。李瑛接过来看了一下,然后让我先放在后座上。我接过来一看,原来是一本由新疆电子音像出版社出版发行、新疆年轮文化有限公司总经销的珍藏版纪念册,硬硬的封面上写了几个字:“新疆情——聆听西域乐魂,品味民族风情”,封底上贴着一幅缩小版的图画《喀什赛乃姆》(原画作者哈孜•艾买提),右下角写着:“限量发行1000册,统一售价760元。”出于好奇,我打开看了一下,里面东西不少:十几页厚厚的彩页,用文字和图片的形式介绍了新疆的地理人文风情;几张DVD光碟——依次是《于文胜电视散文——新疆散记》《Secrets of the silk road 》《十集风光旅游艺术片——神美新疆》《新疆民歌专辑——天山神韵》;十几张表现新疆风情的纪念邮票;一条彩色的丝巾。这些东西都很精美漂亮,集中展现了新疆之美,我看了半天,深深陶醉于其中。
9 D$ g: B/ _' Y3 P7 `* b, {# {) F( K       因为时间紧张,我们在乌鲁木齐市一办完事情就立即返回了昌吉。因为时间紧张,我也没能见到提前在电话上联系过的高中同学杨宝让。之所以时间紧张,是因为我们要赶在12点之前退掉宾馆的房子,然后和驻扎在昌吉市的这几位搞地质工作的朋友一起去霍尔果斯。* O% s1 |6 I2 x( d! X
      乌鲁木齐是我少年时期十分向往的城市,这次虽说来了一次,却没有机会好好转一下,心里不免有些遗憾。回到昌吉市之后,在收拾行李准备退房时,李瑛将齐师傅送给他的那套精美的新疆风情纪念册又转手赠给了我,当时内心特别高兴和感激,却不知说什么好。对于一个爱好文化的人而言,没有什么比这种文化礼品更让人高兴的了。不管怎样,乌鲁木齐是新疆的省会城市,还是很值得好好看看的。为了弥补心中的遗憾,我有了一个新的打算:到达霍尔果斯之后,在那里呆上几天,然后再坐火车去一趟乌鲁木齐,然后再从乌鲁木齐坐火车返回西安。& l- x( {: @* z: p7 ]
      退掉了客房,我们十几个人在一起吃了顿午饭,然后又从昌吉市出发,朝下一个目的地赶去。
5 a& P4 E4 S, }) |" Q      下午四点多,我们到了军垦新城——石河子市,住在北四路的一家汉庭连锁酒店。客房是李瑛的一个合作单位的朋友帮忙预订的。因为时间尚早,也没什么事情,我稍微休息了一下,便独自去外边散步了。去哪里呢?我忽然想起到汉庭酒店之前曾看见过附近一个十字口的角上有一绺儿卖旧书的摊点。于是,我凭着感觉逆着来时的方向走了大概一公里,终于找见了那个旧书摊。我是一个书迷,喜欢看书,也喜欢买书,平时只要一有闲暇,总喜欢去旧书摊上淘宝贝。这些年,不管走到哪里,只要一瞅见路边有旧书摊,就挪不动步子了。这次独自出来散步,一是为要与石河子独处一下,切身感受一下这座城市的气息;二是看能否在旧书摊上淘些自己中意的书籍。这个临时的路边书摊,有四五个卖家,连在一起长达100多米。我将这几家书摊挨个儿扫瞄了一遍,好书当然也不少,但不是版本太老,就是品相不好,没有一本是我特别想买的。就在我意欲离开时,猛然发现了一本我们扶风老乡、著名作家亦夫先生的长篇小说《土街》,忽然感觉特别亲切,但仔细看了一下,却是一本1990年代的盗版,装帧设计恶俗,印刷纸张粗劣,便放回了原处。
/ |  _# n4 w  y0 I      傍晚,为我们预订宾馆的那位朋友请我们去附近的一家清真饭店吃了一顿大餐。他们喝的是伊力小老窖。我已经戒了白酒近两年时间,但来到新疆不喝酒是说不过去的,于是便喝了几杯红酒。这是一场参席人数较多的大饭局,一轮通关打下来,我便感觉有些晕晕乎乎了。1 t' `# Q) i3 a; K
      请我们吃饭的东道主正好是两位陕西老乡。饭局散了之后,与我们同来的一些朋友回宾馆去了。那两位陕西老乡十分热情,又带着我和李瑛到北三路的新疆兵团军垦博物馆门前、王震广场转了一圈。夜幕已经降临,一路上,那个年纪稍长的老乡给我们讲了些许石河子市的历史。走在北三路十字口,我看见路边全是未经矮化的苹果树,树上已结满了果子。听这位老乡说,石河子市区街道两边的苹果树很多,苹果成熟以后,过路人可以随意釆摘呢。' B4 y3 C# g/ M/ u. w; n
      王震广场上到处灯火璀璨,空中飘荡着欢快的新疆民族音乐。很多当地市民随着音乐的伴奏,跳起了动感十足的新疆民族舞蹈。一些中老年人使劲地抽打着陀螺,一些中青年妇女忘我地挥舞着彩绸或彩扇,还有一些小孩玩着脚踏滑板……广场上的人很多,在柔和的灯光照耀下,这里显得五彩缤纷,好不热闹!转到“戈壁母亲”雕塑前,我和李瑛合了一张影。我将照片传到微信朋友圈之后,老朋友刘磊君立即打来了电话。他说自己曾在石河子市呆过好几年,而且在这里创办过一家广告公司,经营了一份DM杂志,可惜后来赔了很多钱。其实,我们一起在西安共事的时候,他曾给我讲过很多次,这次重提往事,他的情绪依然是那样激动,但语气中还略带了一丝伤感。# d: }4 m* q5 L
       石河子位于乌鲁木齐以西150公里处,南倚雄伟的天山,北临广袤的准噶尔盆地。石河子,是以石头而得名的城市。据说,现在的市中心,过去是一条光赤赤的卵石沟,宛若一条流淌着石头的河流。在这片人迹罕至的荒原上,再也没有更恰当的东西可资命名了,因而才取了这个憨厚、淳朴的名字。这里最早曾是一个游牧区,苇湖、荒滩、沼泽密布,沙丘起伏。中华人民共和国的开国礼炮,唤醒了这片沉睡已久的大地。1950年,当时的新疆军区代司令王震,遵照彭德怀副总司令的命令,偕同张仲瀚、陶峙岳等20多位部队领导人,策马扬鞭来到玛纳斯河两岸踏勘,正式确定这里为重点垦区。不久,新疆生产建设兵团总部在这里驻扎,农八师在这里戍边垦荒,就地转业,于是便形成了一个由新疆生产建设兵团直接管辖的师市合一的城市。如今,石河子市委办公大楼前的那尊“军垦第一犁”的铜像,就是这段艰苦而伟大的创业史的真实写照。
1 f8 ~* I1 B- |7 r9 }      石河子市虽然历史并不悠久,却出过不少人才。当年,艾青、杨牧,这两位著名诗人曾因“文革”被下放到兵团农场,结下了情同父子的友谊,写下了大量诗歌,并在同年双双获得全国诗歌大奖。“学术超男”易中天先生当年也是从石河子出去的。“文革”过后,恢复了高考,易中天考上武汉大学,然后在厦门大学教书,因在央视《百家讲坛》栏目上“品三国”而一炮走红。记得去年8月,我曾受甘肃省渭源县政协邀请参加渭河文化联谊会,在政府举办的“名家看渭源电视高峰论坛”上有幸见到易中天教授,他的演讲仅有不到十五分钟,却幽默、生动、精彩,至今仍记忆犹新。
. V: k! |( _7 _* |3 I) }8 n# v/ J     石河子虽然不能算是一座气势磅礴的大城市,但在国内外却颇负名气。当年,诗人艾青曾如此赞美石河子:* l; s# A8 ^4 ~) i2 J5 W4 y
     “我到过许多地方/数这个城市最年轻/她是这样漂亮/令人一见倾心/不是海市蜃楼/不是蓬莱仙境/她的一草一木/都由血汗凝成。”
         (未完待续)
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