请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 68|评论: 10

雨 荷

举人

芙蓉映碧风雨中,
翩纤袅袅洗轻尘。
轻蝶漫舞独觅处,
雨湿五彩金华服。

碧玉盘里裹珍珠,
恰似飞燕掌中舞。
偶闻童声小径里,
顶上青伞荷叶蓬。

评论

举人

初次尝试着写的,诚邀各位老师指正。
评论 支持 反对

超级版主

黙晓 发表于 2017-7-11 17:41
初次尝试着写的,诚邀各位老师指正。

小草热烈欢迎老师来本版赐玉!
请问老师是律作,还是绝句两首,是律作,中间不要空行,是绝句请在题目上写上“两首”,另外,使用何种韵,是平水韵,不需标注;如果是新韵,也请在题目上括号备注“新韵”二字,这样规范了,才利于读者欣赏,领悟。也利于版主快速打理,呵呵!
小草粗览,感觉不管律作,或是绝作,都好像存在押韵有瑕疵,请老师看看,是否?呵呵!

评论 支持 反对

举人

谢谢小草老师的指导,受教了。前段时间去千湖游玩回来,想到的境,想学着用古诗的方式来表达,确实随意了些。很感谢老师,看到老师的指导,我用检测工具试了下,问题特别多。少做了更改后,又觉得词不达意,就是没有我想要表达的那个意境吧!呵呵,很汗颜,以后要向老师们学习,多钻研钻研,争取有进步!
评论 支持 反对

举人

更改后的贴上:画(七绝 )
            映碧芙蓉经宿雨,
            翩纤挺立入丹青。
            漫飞舞蝶知音觅,
            雾里探花湿彩屏。

另一首:七绝
     碧玉盘裹珍珠泪,
     飞燕轻点几翻飞
     风来童趣传幽径,
     项上青青荷叶新。
评论 支持 反对

举人

一棵小草 发表于 2017-7-16 13:37
小草热烈欢迎老师来本版赐玉!
请问老师是律作,还是绝句两首,是律作,中间不要空行,是绝句请在题目上 ...

给老师添麻烦了,还请您给再次指导
评论 支持 反对

超级版主

黙晓 发表于 2017-7-16 18:13
给老师添麻烦了,还请您给再次指导

老师客气了,诗词分古风,也就是古体诗,平仄叉开,押韵,一韵到底即可!格律诗那就的得严格按照平仄来写,难度大点,往往是因格律而害意,所以有的人写写就感觉不如意就丢弃不写了,爱写古风。所以老师随意,只要开心就好,不过,格律诗还是有挑战性,小草个人而言,喜欢写,呵呵!
请问,老师本作是旧韵,还是新韵?按新韵,感觉第一首押韵了,第二首依然不押韵,呵呵!
这里面行家里手老师多,只要喜欢写,愿意与大家交流,听取他人的指点,很快就掌握了,看老师作品,可以窥探到老师文学功底扎实,厚实,所以只要掌握,佳作定会呈现,呵呵!
另外,绝句除了格律外,写法也有几种,但最基本的是“起承转合”四句,第三句转句虽然没韵,但却是绝句作品的关键句式,转不好,结尾句就扬不上去,影响整首作品的寓意,呵呵!
评论 支持 反对

举人

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
一棵小草 发表于 2017-7-16 22:13
老师客气了,诗词分古风,也就是古体诗,平仄叉开,押韵,一韵到底即可!格律诗那就的得严格按照平仄来写 ...

非常感谢老师的悉心指导,我再好好琢磨琢磨!
评论 支持 反对

举人

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
再次感谢小草老师。
评论 支持 反对

版主

QQ
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
黙晓 发表于 2017-7-16 18:09
更改后的贴上:画(七绝 )
            映碧芙蓉经宿雨,
            翩纤挺立入丹青。

拜读了这两首诗,感觉到你观察的很细,文字功底、诗的意境都不错。诗中的问题小草老师都指出来了,这是初学者的共同问题。古诗词写起来很费神,既要追求意境美,又要讲究韵律美。意境和韵律是双轨并行,缺一不可。功夫不负有心人,只要有这份爱好,又有文字功底,就一定能写出好诗来。
激扬文字,放歌人生。
评论 支持 反对

发表评论