请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 71|评论: 6

败诉

驻站作家

本帖最后由 ceshi 于 2017-7-16 12:05 编辑 " j6 y% K+ a' V) p! D8 l3 X
  V& O! C7 n4 v$ x
败诉! y, F4 v, [9 Q' ?
1 F( ~# B! U( a/ m! Y

王世荣在老伴的搀扶下走出了法庭,突然眼前一黑,“咕咚”一声载倒在了法庭门口,连老伴也拽倒了。他醒来来的时候,已经躺在了医院的病床上,床边上坐着老伴,她的眼睛哭红了。见他醒来,就说:“你个死人,真的把人吓坏了。”

王世荣笑一笑说:“有什么怕的,死了也好,一了百了。”

老伴嗔怪道:“说的什么话呀,我们败诉了还不活了,天那么大,我们还可以找上边啊,我就不信那个龟儿子还能一手遮天呀。”

王世荣说:“我看算了,找也是白找,你没有听律师说吗,我们的协议不受法律保护啊。”

老伴说:“那么说,那个龟儿子还有理了。”

王世荣没有说话,脑海里已经放起了电影,他痛苦的闭上了眼睛。王世荣今年65岁,他比老伴大两岁,响应了政府号召,只要了一个儿子。儿子6岁那年,他和儿子签了一份养老协议,协议上说,他们老俩口把儿子抓养大,供他读完大学,娶上媳妇以后,就由儿子帮助他们养老。可是,儿子大学毕业参加工作,娶了媳妇以后却不履行协议。他们去儿子安家的城市后,儿媳妇不要他们,让他们回去种地。王世荣说自己种了一辈子地,现在老了做不动了,而且还有慢性气管炎,老伴也是腰间盘突出,干农活不行了。他们已经把土地给了别人,卖完了家里的粮食投奔儿子。

儿媳妇怒目圆睁,说:“说的好听,你们来已经住了一个多月了,我们好吃好喝的招待你们,你们也该满足了吧,也该回去了吧。要是长期住下去,我们可负担不起,我们也很困难啊。”

儿子说:“你们还不怎么老,还是回去种地吧,城市费用大,干什么都要钱,我们的确困难。”

王世荣说:“我们也不是硬要赖在你家里,我和你妈的确有病,农活的确干不动了,这才来投奔你呀。”

老伴说:“我们也不是白吃你的,我给你们做饭,你爸爸给你们带孩子,你们的负担也就轻了。”

儿媳妇生气的说:“你做的饭能吃吗?你们没有文化能带好孩子吗?反正我把话撂在这儿,你们要是留下来,我就走,这个家我早就不想呆了。”

没有法子,王世荣俩口子又回了老家农村。可是,回来都三年了,儿子媳妇一次也没有回家,甚至连一个电话也不打。这下,王世荣真的生气了,他要把儿子告上法庭,让他们履行赡养义务。法官看了他的协议,笑着说:“老王,你和儿子的协议不受法律保护。”

王世荣也笑着说:“你真会开玩笑,我们的协议怎么会不受法律保护呢?”

法官说:“你们签协议的时候,你儿子才6岁,没有民事能力,那是不算数的。”

王世荣第一次听说他们的协议不算数,就是不相信,但他还是要和儿子打官司,让儿子履行协议内容。法官说,你照这个协议打官司必定输,要想赢官司,就告儿子的遗弃罪。可他不听,他就是要告儿子不履行协议罪。法官没有说服他,只好按照他的说法立案。

第一次调解的时候,儿子媳妇都来了,儿子根本就不知道自己在6岁的时候和爸爸签的那个协议,可那上边就是有他的名字,字写的歪歪扭扭,一看就是小孩子写的。儿子说他长这么大,爸爸从来没有提起过这个事情,他也是第一次看到自己的签名,到底是真是假他也说不清。

王世荣一听到儿子不承认自己的签名就来气,说:“难道是我签的吗?你爸爸是那样的人吗?”

儿媳妇说:“你们一看我们不留你们在城里,就伪造这个签名来坏我们的名声。”

王世荣听了儿媳妇的话,那个气呀就突突的直往上冒,说:“你要是这样说,我还不同意调解呢,让法官判去,我就不相信法律还能向着你!”

调解就这样结束了,开庭前,法官给王世荣说:“你一定要按照你的想法告儿子,法律是不会支持你的,除非法院是你家开的。”

王世荣生气了,说:“我就是要告儿子不履行协议罪,我就不相信,国家的王法是纸糊的。”

开庭那天,不少人旁听,王世荣陈述以后要求法庭判他和儿子签的协议有效。儿子则说自己年龄小什么也不知道,怀疑签字是假的。双方律师就这个协议进行了辩论,最后法官当庭宣判,签协议的时候,王世荣的儿子没有年满16周岁,是未成年人,这份协议无效。

想到这里,王世荣对老伴说:“走,回家,我们去北京上访去。”

6 E3 f6 ?; J8 D6 k1 r

2 R; ^& G& j& l3 ^6 C8 ?9 u9 d
评论

超级版主

QQ
老师好!总觉得哪里不大对劲,读了很别扭!立意上出问题了吗?我没看明白!当然我的观点不一定和你的一样。说的不对请海涵!
惠雨和风
评论 支持 反对

超级版主

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
赡养父母是子女应尽的责任和义务,是受法律保护的。这点,在法律程序上,常识是法庭该提醒老人的,而不一定要像《秋菊打官司》、《我不是潘金莲》那样讨个说法。所以,我也认为牛老师这篇立意稍弱了。问您好!
评论 支持 反对

超级版主

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
牛心山不姓牛,是八渡的一座山,牛心山是苏周堂的网名或笔铭,
趙双明
评论 支持 反对

超级版主

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
人物对话描写活灵活现,很有小小说的特点。但结尾感觉不够好,没有迎合主题“败诉”。个人意见,仅供参考。
评论 支持 反对

驻站作家

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
赡养父毋是法定义务,可以此为据告那不孝子,而不是依据和六岁娃娃的一纸协议。”切入”不准,请考虑。
评论 支持 反对

驻站作家

楼主| 发表于 昨天 11:17 | 显示全部楼层
在当代,礼崩乐坏已经是路人皆知的事情,一个老农民和自己六岁的儿子签订养老协议,看似笑话,实属无奈,他要把自己的儿子告上法庭,要求他履行赡养义务。但他不按照法官的提醒去告状,而要按照自己的想法去告状,其目的就是想讨一个说法。我们的法官只局限在法律条文,没有法外开恩,没有让这个老农民胜诉,就是现代法治的悲哀。为什么现在上访不断,就是我们的法律体系出了问题,我们只是照本宣科的判决,而没有按照判例判决,没有照顾到社会的人情世故。德治要与法治结合,才能治理好国家,为什么腐败分子抓不完,也是体制出了问题,如果我们是一个法治健全的国家,是一个充分民主的国家,一个没有各种言论限制的国家,这样的事情还会发生吗?
评论 支持 反对

发表评论