请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 133|评论: 4

一个鸡蛋与一支铅笔

版主

本帖最后由 方冲天 于 2017-7-17 20:27 编辑 . u# I# K9 X# r4 L3 x7 t  j+ k
7 {) ?6 c3 m. A/ E
一个鸡蛋与一支铅笔
文  闰土
+ @; m3 ~1 g5 d4 _% o

; u- ?8 c$ i7 a2 Z3 M  y
   在七十年代未,我上小学二年级,在学校学习还算优秀。前天不知什么原因丢了一支铅笔,问妈妈要了三分钱,买了-支带橡皮的铅笔。事隔两天,又丢了,我气的不知说什么好,又怕妈妈打我,一天时间,沒敢告诉妈妈,也都沒写字了,我急哭了,不知说什么好。
   第二天上午放学回家,爸爸妈妈收工还未回来。我打开门,我家的一只老母鸡“咯哒、咯哒”的叫着,从鸡窝里跑出来。我眼前突然一亮,乘妈妈不在,何不偷个鸡蛋出来,在商店换支铅笔还用不了。一来买了学习用品,二来吗也躲过了妈妈的责骂、甚至挨打。
   鸡窝里两个鸡蛋,我知道一个是妈妈放的引蛋(就是放下一个鸡蛋,引导鸡在此下蛋,故叫引蛋),我马上从鸡窝里拿出热乎乎的鸡蛋,装在衣兜里,向不远处的国营商店跑去。
   三月的初春,天气怱冷怱热,柳絮长长的掉在柳条上,随风摆动,迎春花引来了蜜蜂,小蝴蝶也展着小小的翅膀,在花蕊上跳跃着。大地一片翠绿,块块麦田像一个个绿色地毯,覆盖着整个田块,各种小虫也钻岀了地面,各种小鸟在天上飞着,给春天带来了一派欣欣向荣的景象。
   我心跳着,脸上不知是热了,还是做贼心虚,冒岀了细细的汗珠,手在衣兜里保护着热乎乎的鸡蛋,生怕碰到什么地方破了。
   到商店后,售货员用秤一称,用算盘一拨,给我说道:“七分钱,要钱还是要什么东西?”在来商店的路上我就考虑好了,便不加思索的说“取二分钱不带橡皮的铅笔,再买一个四分钱的生字本。”售货员给我取了后,剩下一分钱,望望我,给了我一个“洋糖”。 等于一分钱买了一个洋糖,我望着糖,口内流着口水,我多么想吃这个糖啊。
   记得大年三十晩,妈妈才给我们子妹四个每人分了两个。但又一想,妈妈平时常教导我们,不要乱花钱,有啥花的向她要,我又一次心跳脸红了,忙说“我要钱。”售货员找了一分钱,我忙拿上铅笔和本子,还有一分钱,向家里跑去。
   下午在课堂上我写完了作业,并利用自习时间,补上了昨天的作业,我长长的岀了一口气,总算沒有拉下课,沒有欠下老师布置的作业。
   在下午放学的路上,同学们都高高兴兴,乱蹦乱跳,有折柳条扭咪咪的,有釆路边小花草的,有捉蝴蝶的,还有拿着瓶子逮小虫子的。他们玩的好不热闹,而我孤单单的,心里老想着上午偷的鸡蛋,为啥不问妈妈要钱,为啥不向妈妈说明,怕妈妈责骂、怕妈妈打吗,今天做的到底对不对,我彻底的糊涂了。又一想,自已买了学习用品,又沒有买吃的,就是一分钱,也让售货员找给我了,我心理防线彻底崩溃了,到底错与对,我一时真分不清楚了。不到一里的的路程,我默默的走了三十多分钟。
   晚上,妈妈去收鸡蛋,三个老母鸡,按妈妈平时的准确预算,今天应该是三个鸡蛋,怎么成了两个,妈妈首先问我,“收来沒有”?我吱吱唔唔的回答“沒有”。 妈妈又问了三个弟妹,都说沒有,妈妈自言自语道“这就怪了,今天应该是三个鸡蛋,是不是鸡下到别人家了,”这时我心跳的厉害,不但对妈妈撒了慌,也冤枉了我家的老母鸡。
   为了一支铅笔,我偷了鸡蛋,换回了铅笔和生字本,我想着,这铅笔不该丢,我从妈妈房间门后一个钉子上,取下了书包,准备拿到我小小的房间里写字。
   打开书包,取出本子,突然发现书包一个小角的线开了,露出了一个小洞,我这才恍然大悟,原来铅笔是从这个小洞掉岀来的,该死的小洞,害得我偷了鸡蛋。我忙去妈妈房间,找来了针和线,笨手笨脚的胡缝了起来,一个小洞,被我缝了十多针,我一边缝着,又突然想起妈妈教育我们常说的一句话“小洞不补,大了尺五。”
    晚上我怎么也睡不着,老想着偷鸡蛋、换铅笔、给妈妈说假话的事儿。静谧的夜晚,一轮月光从窗户上透了进来,洒在了房子的墙壁上,星星满载着人们的期望,在辽阔的天空,眨着眼晴,偶尔一个流星,托着长长的尾巴,滑向了远方。
   不知什么时侯,我迷迷糊糊睡着了,在睡梦中,我梦见一向慈善爱我的妈妈发怒了,她拿着条帚满院追打着我,说我不该骗她,说我不该偷鸡蛋。我再三解释,妈妈就是不听,在我躲僻妈妈追打中,被院子一条绳绊倒了,这一绊把我也从梦中绊惊醒了,头上满是汗水,浑身的衬衫也湿透了。
   第二天早上,我想向妈妈检讨,求她老人家谅解,可惜妈妈天不明就拉着架子车“学大寨” 平整土地去了。
   晚上爸爸、妈妈收工回来,我忙帮妈妈烧锅,帮爸爸打洗脸水,我勤快多了,为的是不挨妈妈打,向爸妈检讨,求得二位老人谅解。
   吃完晚饭,我帮妈妈洗刷完锅碗,拿了两个凳子,让爸爸、妈妈座下,一勺倒一碗的说了我丢铅笔,偷鸡蛋、换铅笔、换生字本,然后双手把售货员找的一分钱,恭恭敬敬的放在小饭桌上。然后又对爸妈说“我不该偷鸡蛋,更不应该说慌话。”
   妈妈看我拉着哭腔,难受的样子,笑着说道“能认识自己错了,就是个好娃。妈妈这次原谅了你,以后你要做个诚实的孩子啊。”
% v* @* g0 h( b5 s1 S; s! X/ A
# Q1 ?2 k9 r" [

8 \8 L+ d3 d2 G6 ~8 y$ y+ c# ~
评论

超级版主

杨老师的文章凸显了那个时代的特点,心理描写细腻,人物形象刻画自然、真实!赞
评论 支持 反对

超级版主

朴实之文,记录时代。
& l' e+ O4 }3 v( R, k# w回顾拾遗,文笔精彩。! v& s  ^0 K1 ^3 Y0 C
点赞!
评论 支持 反对

超级版主

语言简洁生动,情节曲折有趣,心理描写非常到位。点赞!
评论 支持 反对

版主

千叶无声 发表于 2017-7-18 09:236 e9 u/ E9 d" X8 m* w( M. G3 t
语言简洁生动,情节曲折有趣,心理描写非常到位。点赞!

$ _- w: t8 s0 X$ N感谢方站长、木易君、千叶无声老师的关注,因网络问题,回复迟了,敬请凉解,闰土向各位老师学习,写出质量稍高的文编。
评论 支持 反对

发表评论